欢迎光临湖州市双拥网!
 
湖州双拥网
双拥动态
通知公告
组织领导
军民共建
优抚安置
国防教育
典型报道
   
当前位置:首页
 > 部门子站 > 湖州双拥网 > 通知公告
陈浩在市双拥工作领导小组会议上的讲话
发布日期:2018-06-12 字号:[ ]

 

今天,我们召开市双拥工作领导小组会议,主要是部署新一轮双拥模范城创建工作。刚才,荣章同志汇报了双拥工作;驻湖部队、有关部门作了很好的发言;72集团军政治部副主任吕万成大校作了重要讲话,站位很高,立意很深,具有很强的思想性、指导性、针对性,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。

去年以来,军地双方围绕新一轮全国全省双拥模范城创建的目标,以“十个一”系列活动为载体,积极组织开展“双百共建”活动,扎实推进双拥各项工作,取得了显著成效。主要体现在4个方面:一是组织领导坚强有力。全市各级党委政府和部队首长高度重视双拥工作,坚持主抓直管、靠前指挥。市委、市政府把创建双拥模范城“八连冠”写入党代会和市政府工作报告,列入年度重点工作。领导小组各成员单位充分发挥职能作用,落实举措、创新办法,密切配合、协同作战,有力推进了双拥工作深入开展。二是政策落实有力有效。各地各部门坚持把保障军人军属合法权益放在突出位置,不断完善优抚安置政策,优化拥军优属工作方法,在退役军人安置、退役士兵培训、稳妥处理涉军群体信访维稳等方面下了真功夫、出了真成效。驻浙部队全国、省人大代表集中视察时,对我市军人军属合法权益维护工作的做法给予充分肯定。三是军地共建成效明显。各地各部门大力支持部队基础设施建设,支持部队停止有偿服务,全力配合部队做好战备训练、值勤演习等工作,为部队建设发展提供了有效保障。驻湖部队大力支持和参与我市经济社会建设,特别是在生态文明建设、“五水共治”和全国文明城市创建等重点工作中作出了重要贡献,赢得了全市人民的爱戴。四是双拥氛围更加浓厚。军地双方以庆祝建军90周年、喜迎十九大等活动为载体,充分利用部队军史馆、双拥展示馆等阵地,广泛开展国防教育和爱国主义教育;去年7月份,新华社、中国国防报等30多家主流媒体,集中宣传报道湖州双拥工作,我市双拥工作影响力得到有效提升。总之,去年全市双拥工作是扎实的、有效的,驻湖部队和各级各部门都做了大量工作。在此,我代表市委、市政府、市双拥工作领导小组,向大家表示衷心的感谢!

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是创建省级双拥模范城(县)的考核迎检之年,也是争创全国双拥模范城“八连冠”的关键之年。做好今年的双拥工作意义十分重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕实现“市县联创满堂红”的目标任务【简称“8852”,市本级、长兴县创八连冠,德清县创五连冠,安吉县创二连冠】,扎实做好省级双拥模范城(县)创建考核迎检,不断开创新形势下双拥工作的新局面。围绕这一任务,我讲 3点意见:

第一、要深化思想认识,以高度的政治自觉抓好双拥工作。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“拥军优属、拥政爱民是我党我军特有的政治优势,坚如磐石的军政军民关系是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝”。我们一定要从事关国防安全、事关国家大局、事关长远发展的高度来深化认识,不断强化做好双拥工作的政治自觉。一要深刻认识到做好双拥工作是支持改革强军的重要保障。当前,国防和军队改革不断深化,推进力度之大、触及利益之深,影响范围之广前所未有。各级各部门要自觉站在党和军队大局、深化国防和军队改革全局上想问题、看问题,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决拥护军队改革、全力支持军队改革。要及早谋划军转安置、军属就业等工作,以实际行动支持国防和军队改革。二要深刻认识到做好双拥工作是军民融合发展的首要前提。习总书记在中央军民融合发展委员会第一次全体会议上强调,“把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策”。这为我们做好新形势下双拥工作,指明了方向,提供了遵循。我们一定要把思想和认识统一到中央的决策部署上来,强化使命担当,科学制定军民融合发展的工作措施,不断丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次,着力打造具有时代特色、符合湖州发展,全要素、多领域、 高效益的军民融合深度发展格局。三要深刻认识到做好双拥工作是推动赶超发展的内在需求。当前,湖州正处在重大战略机遇期、经济走势上扬期、高端要素集聚区的良好时机,发展机遇难得,挑战和考验也很严峻。军民同心,其利断金。有效应对前进道路上的挑战和困难,离不开驻湖部队的鼎力相助和倾情奉献。我们要通过地方全力支持部队建设、部队大力支持地方发展,进一步把广大军民的智慧和力量凝聚到加快赶超、实现“两高”的奋斗目标上来,形成军民同心 同力谋赶超、抓赶超的强大力量。四要深刻认识到做好双拥工作是实现“八连冠”的根本基础。近年来,通过军地双方的共同努力,我市获得了全国、全省双拥模范城“七连冠”。荣誉来之不易,既凝聚了军地双方的辛勤汗水,也是双拥工作成效的直观体现。可以说,做不好双拥工作,就不可能创建“双拥模范城”,更不可能实现“多连冠”。因此,我们一定要牢牢抓住“做好双拥工作”这个基础工作,努力在更广范围、更高层次、更深程度上推进双拥工作,切实为成功创建全省全国双拥模范城“八连冠”打下坚实基础。

第二、要狠抓重点关键,努力推动双拥工作再上新台阶。深入推进双拥工作、争创全国双拥模范城,使命光荣、任务繁重。各级各部门要科学谋划、突出重点、真抓实干,着力推进经济建设和部队建设协调发展,不断巩固军政军民“同呼吸、共命运、心连心” 的生动局面。重点要抓好4个方面:一要深化军民融合。军民融合,既是兴市之举,也是强军之策。各级各部门要从军民深度融合发展的高度去研究推动双拥工作,大力开展科技拥军、文化拥军、教育拥军活动, 协助完善部队战备、医疗等配套设施和公共服务,引导优势企业参与军品科研生产,不断推进军地在基础设施、产业发展、科技创新等领域的融合发展。要坚持以人为本,认真抓好军转安置、优抚政策落实等工作,切实解决好军人“后路、后院、后代”问题。驻湖部队要继续发扬优良传统,积极参与湖州生态文明建设、城乡建设、抢险救灾等工作,切实巩固军政军民团结的良好局面。二要创新工作机制。近年来,我市立足自身实际,不断创新双拥模式,形成了党委议军会议、双拥联系会议,军地合署办公等行之有效的制度机制,构建了党政领导军地互动、社会支持、全民参与的“大双拥”新格局。双拥工作没有最好,只有更好。接下去,我们既要继续巩固深化这些好的做法。更要针对新时代双拥工作的新特点新变化,积极探索党政主导与社会化拥军、以情拥军与依法拥军、物质拥军与精神拥军相结合的制度机制,进一步增强双拥工作的吸引力、感召力和生命力。要大力发挥拥军协会的作用,分行业、分条线成立拥军工作组织,各乡镇要因地制宜建好1支以上拥军志愿服务队,努力把更多热爱国防事业、热心公益事业的干部群众组织起来,建立专业化、个性化的拥军志愿服务队伍,不断提高拥军优属工作的精细化和精准化水平。三要创亮双拥品牌。这些年,我市的双拥工作常抓常新、成果丰硕,先后形成了“双百共建”、“慈善暖军心”等一批响亮品牌,走出了一条具有湖州特色的军民融合发展之路。对这些已经形成并在全省全国都有影响力的品牌,我们要继续巩固深化。同时,我们还要与时俱进,培育打造新品牌,努力使湖州的双拥工作品牌更多、亮点更亮、特色更特,在新一轮创建中形成新的独特优势。四要浓厚工作氛围。当前,我市双拥工作社会基础很好,老百姓拥军热情很高,我们要进一步巩固这个好的势头,不断激发社会各界重视双拥、支持双拥、参与双拥的热情。各地、各驻湖部队要充分利用各种宣传渠道,通过各种有效载体,大力宣传我市拥军优属的光荣传统和先进典型,真正使双拥工作家喻户晓、人人皆知。要进一步发挥烈士陵园、钱壮飞纪念馆等阵地作用,倡导爱国拥军、爱民奉献的良好社会风尚。今年,重点要结合全国全省双拥模范城“八连冠”创建,加大在全国和省级新闻媒体的宣传力度,着力提高湖州双拥的品牌知名度。

第三、要强化组织保障,确保双拥创建扎实推进。双拥工作是一项长期的政治任务、战略任务,必须落实责任去干、明确目标去做、带着感情去抓。各地、各部门、各驻湖部队务必凝心聚力、创新实干,确保“八连冠”顺利闯关夺牌。一要加强组织领导。军地双方要坚持把双拥工作摆在重要议事日程,纳入地方经济社会发展和部队建设总体规划,纳入干部实绩考核。各级党政主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,定期听取工作情况汇报,及时协调解决重大问题,为双拥工作开展创造更好条件。二要强化责任落实。各领导小组成员单位要认真履行职责,紧紧围绕同下“一盘棋”、共创“一块牌”,既各司其职,又密切配合,不断提升整体合力。各级双拥办作为双拥领导小组的日常办事机构,要充分发挥牵头抓总作用,整合各方资源力量,推动双拥工作扎实深入开展。三要加大迎检力度。接下去,我们将迎来全省双拥工作领导小组的考评,各地各部门要高度重视,对照各自承担的职责和迎检任务,切实抓好目标任务的分解,具体到岗位、量化到个人,层层传导压力,层层抓落实,确保规定要求不扣分,特色亮点多加分,横向比较得高分。市双拥办要强化督查考核,及时发现问题、即刻督促整改,确保迎检工作按计划扎实有效开展。


【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统